Вернуться к статьям
Про Ковид

Методы лучевой диагностики применяют для выявления пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), их осложнений, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями легких, а также для определения степени выраженности и динамики изменений, определения прогноза заболевания и оценки эффективности проводимой терапии.

Компьютерная томография (КТ) имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. КТ позволяет выявить характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительного лабораторного теста, которым является положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). В результате на основе комплексной оценки анамнестических, клинических и рентгенологических данных определяется клинически подтвержденный случай COVID-19, что позволяет маршрутизировать пациента и начать противовирусную терапию.

В тоже время КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19.

Нужно учитывать, что все выявляемые КТ-признаки не являются специфичными для какого-либо вида инфекции и не позволяют установить этиологический диагноз. Вне клинической (эпидемической) ситуации они не позволяют отнести выявленные изменения к пневмонии COVID-19 и дифференцировать их с другими пневмониями и невоспалительными заболеваниями. Поэтому данные лучевого исследования не заменяют результаты обследования на РНК SARS-CoV-2.

Также отсутствие изменений при КТ не исключают наличие COVID-19 и возможность развития пневмонии после проведения исследования: нормальная и/или почти нормальная картина при КТ может отмечаться у пациентов с COVID-19 на начальной стадии болезни (1-5-й дни заболевания, до развития пневмонии) или у бессимптомных носителей вируса.

При обнаружении признаков пневмонии на компьютерных томограммах определяется вероятность ее вирусной этиологии и примерный объем выявленных изменений легких.

Для выявления вирусной пневмонии (COVID-19) рекомендовано выполнение КТ легких без внутривенного контрастирования. 

Для оценки динамики течения выявленной пневмонии COVID-19 также выполняется КТ исследование легких по стандартному протоколу без внутривенного контрастирования. Кратность повторения КТ зависит от клинических показаний, диктующих необходимость оценки динамики. Рекомендуемая кратность повторения для КТ – не чаще, чем один раз в 7 дней.

Внутривенное контрастирование при КТ у пациентов с известной/предполагаемой вирусной (COVID-19) пневмонией проводится при подозрении на заболевания и патологические состояния, диагностика которых невозможна без использования контрастных средств (ТЭЛА, онкологические заболевания др.)*. Пример: Высокая вероятность пневмонии СOVID-19, ст. КТ-1.

*на основе: Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 11 (07.05.2021).

Рекомендуем вам прочитать еще эти новости: Другие новости

    Про Ковид

    Методы лучевой диагностики применяют для выявления пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), их осложнений, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями легких, а также для определения степени выраженности и динамики изменений, определения прогноза заболевания и оценки эффективности проводимой терапии. Компьютерная томография (КТ) имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. КТ позволяет выявить характерные […]

    Читать полностью

    Заявка отправлена!
    Мы скоро вам перезвоним!