Болезнь Пейрони – это заболевание, при котором мужской половой член искривляется вследствие фиброза белочной оболочки его кавернозных тел.
Причины болезни до конца не изучены. По-видимому, имеет значение нарушение обмена веществ в организме и наследственная предрасположенность, так как часто болезнь Пейрони встречается у больных с сахарным диабетом и у пациентов с контрактурой Дюпюитрена. Немало важную роль в развитии болезни играют повторяющиеся микротравмы полового члена.
Клинически болезнь Пейрони проявляется наличием уплотнения в половом члене и искривлением его во время эрекции. Возможны боли в половом члене во время полового акта, приводящие к эректильной дисфункции вплоть до импотенции.
В диагностике болезни Пейрони не мало важное значение имеет ультразвуковое исследование полового члена, которое позволяет выявить фиброзные бляшки, определить их протяжённость, наличие в них кальцинатов, а самое главное позволяет чётко определить локализацию бляшек, так как часто бляшки располагаются не поверхностно, а локализованы в трудно доступных для хирурга местах (в перегородке между кавернозными телами или между кавернозным телом и губчатым телом полового члена)
Клинический пример №1: на фото ультразвуковое исследование полового члена в поперечном сечении видно, что бляшки локализованы по передней верхней поверхности левого кавернозного тела.Клинический пример №1: тот же пациент, на фото узи полового члена в продольном сечении, определена протяжённость бляшек над левым кавернозным телом в длину.
Так же ультразвуковое исследование позволяет провести дифференциальную диагностику между болезнью Пейрони и опухолями полового члена.
Клинический пример №2: пациент обратился к нам в клинику по направлению от уролога с диагнозом болезнь Пейрони, при ультразвуковом исследовании выявлены гипоэхогенные образования в правом кавернозном теле полового члена со значительно усиленным кровотоком в режиме ЦДК. На фото узи полового члена в продольном сечении.Клинический пример №2: тот же пациент, на фото узи полового члена в поперечном сечении в режиме ЦДК. В анамнезе у данного пациента оперированный ранее рак предстательной железы, поэтому скорее всего в данном случае можно предполагать метастазы данной опухоли в половой член.
Лечение болезни Пейрони на ранних стадиях консервативное. Назначаются ингибиторы секреции соединительной ткани, витаминотерапия, противовоспалительная терапия, физиолечение. Практикуется внутрикавернозное введение лидазы, коллагеназы, гидрокортизона. В более поздних стадиях болезни необходимо оперативное лечение: иссечение фиброзных бляшек с кальцинатами с установкой на место образовавшегося дефекта белочной оболочки трансплантата.
Клинический пример №3: фото ультразвукового исследования полового члена в поперечном сечении у пациента с болезнью Пейрони. Фиброзные бляшки находятся между левым кавернозным телом и губчатым телом полового члена. Уже имеются кальцинаты, так как гиперэхогенные включения в белочной оболочке дают дорсальную акустическую тень. В таких запущенных случаях эффективным будет только оперативное лечение.Клинический пример №3: тот же пациент, на фото узи полового члена в продольном сечении, определена протяжённость бляшек между левым кавернозным телом и губчатым телом полового члена в длину.Клинический пример №4: фото ультразвукового исследования полового члена в поперечном сечении. Фиброзные бляшки находятся между правым и левым кавернозными телом и губчатым телом полового члена. Уже имеются кальцинаты, так как гиперэхогенные включения в белочной оболочке дают дорсальную акустическую тень. В таких уже запущенных случаях так же эффективным будет только оперативное лечение.Клинический пример №3: тот же пациент, на фото узи полового члена в продольном сечении, определена протяжённость бляшек с кальцинатами между правым и левым кавернозными телами полового члена в длину.
Автор статьи врач ультразвуковой диагностики ООО «Доступная медицина», врач онколог, врач хирург высшей категории Цветков Евгений Анатольевич.