Анатомическая область глотки делится на 3 отдела:
- Самая верхняя ее часть связана с полостью носа и называется носоглоткой.
- Средняя часть – это ротоглотка с расположенными в ней небными миндалинами.
- В нижней части располагается гортаноглотка, переходящая в гортань.
В куполе носоглотки находятся глоточные миндалины (при разрастании их называют аденоидами). В боковых отделах расположены устья слуховых труб (Евстахиевы трубы), спереди – хоаны (отверстия, соединяющие полость носа с носоглоткой).
В связи со своим расположением в непосредственной близости к полости носа и ушам, носоглотка часто подвержена развитию хронических воспалительных заболеваний, а также доброкачественных и злокачественных новообразований.
Одним из методов диагностики заболеваний носоглоточной области является мультиспиральная компьютерная томография. КТ носоглотки назначают при подозрении на рост новообразований, в случае хронического воспаления, при врожденных аномалиях строения носа и прилегающих к нему придаточных пазух.
Методика предусматривает использование рентгеновского излучения. Благодаря различной способности тканей поглощать рентгеновские лучи и последующей цифровой обработке полученных данных, удается получить изображения исследуемой зоны в мельчайших подробностях.
В медицинских центрах «Доступная медицина» сканирование носоглотки выполняется на современных мультиспиральных компьютерных томографах экспертного класса TOSHIBA AQUILION. Модификации данных аппаратов снабжены увеличенным количеством высокочувствительных детекторов, которые производят послойное сканирование, делая одномоментно от 64 до 128 срезов анатомической зоны. Это позволяет проводить исследование за несколько секунд. Такая быстрота выполнения исследования обеспечивает минимальную дозу рентгеновского облучения для пациента.
Инновационные цифровые приложения томографов позволяют получить снимки высокого качества и детализации, а также создать трехмерные реконструкции анатомической зоны исследования, что дает возможность рассмотреть пространственное расположение органов и патологических образований.
При необходимости улучшения визуализации патологических изменений, особенно при подозрении на опухолевый процесс, применяется внутривенное болюсное контрастирование. Йодсодержащее контрастное вещество вводится пациенту в вену, после чего оно попадает в кровеносную систему и с током крови разносится по организму. Патологические очаги в большей степени накапливают контраст, что на снимках придает им детальность и яркие очертания на фоне окружающих здоровых тканей.
В ряде случаев применение йодсодержащих контрастных препаратов ограничено (о противопоказаниях можно посмотреть ниже). В этом случае альтернативным методом диагностики заболеваний носоглотки служит магнитно-резонансная томография, которая дает детальную информацию, в первую очередь, о состоянии мягкотканных структур без применения инвазивных манипуляций. В нашей клинике можно пройти МРТ мягких тканей шеи на новейшем высокопольном 32-канальном магнитно-резонансном томографе экспертного уровня. Обследование включает в себя визуализацию, в том числе, области носоглотки.