КТ черепа в СПБ
- Введение контраста Нет
- Длительность выполнения 10 минут
- Ограничения по весу 120 кг
- Ограничения по возрасту От 15 лет
- Срок получения результата 3 часа
Черепная коробка состоит из мозгового и лицевого отделов. Лицевой череп образован костями верхней и нижней челюсти, скуловыми костями, решетчатой и клиновидной костью. Свод черепа состоит из височной, лобной, теменной и затылочной костей, соединенных между собой посредством межкостных швов.
Мультиспиральная компьютерная томография является наилучшим методом диагностики патологии костей черепа. В основе методики лежит использование рентгеновского излучения с последующей цифровой обработкой полученных данных и получения трехмерных реконструкций изображений.
Костная ткань отличается высокой плотностью и способна в большой степени поглощать рентгеновские лучи. Поэтому на послойных снимках, полученных при проведении мультиспиральной КТ черепа можно детально рассмотреть свод черепа, кости лица, основание черепа. Это позволяет с наибольшей точностью визуализировать различные объемные образования, такие как остеомы, дифференцировать фиброзную дисплазию или костные метастазы. Преимуществами методики КТ является отличная визуализация костных структур, быстрота выполнения процедуры и доступная цена. Все это делает КТ незаменимой при диагностике травматических повреждений (например переломов основания черепа или орбит), аномалий развития, при планировании оперативных вмешательств.
В нашей клинике КТ черепа выполняется на современном оборудовании, представленном мультиспиральными томографами последнего поколения TOSHIBA AQUILION. За счет увеличенного количества сверхчувствительных детекторов аппараты обеспечивают высокое качество изображений, что способствует проведению точной и достоверной диагностики. При этом пациент получает минимальную дозу облучения.
В ряде случаев стандартная компьютерная томография дополняется проведением внутривенного болюсного контрастирования. Для этого пациенту внутривенно вводится йодсодержащий контрастный препарат, который в большей степени накапливается в патологических очагах. Благодаря способности контраста поглощать рентгеновские лучи патологические участки становятся хорошо видны на снимках.
Контрастное усиление преимущественно используется при подозрении на опухолевый процесс с поражением костей черепа, волосистой части головы и позволяет выявлять онкологические заболевания на начальной стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
Для оценки твердой и мягкой оболочек мозга, которые изнутри прилегают к черепной коробке, более информативным методом исследования является магнитно-резонансная томография, которая дает наиболее полную информацию о состоянии мягкотканных структур и является «золотым стандартом» диагностики заболеваний центральной нервной системы. В нашей клинике МРТ головного мозга можно пройти на современном высокопольном 32-канальном магнитно-резонансном томографе экспертного класса.
Показания для проведения КТ черепа
- частые головные боли без установленной причины;
- при травмах головы, лица;
- потери или нарушение сознания;
- при подозрении врача на нейродегенеративное заболевание;
- при подозрении на опухоль головного мозга, уха, глаз или носовых пазух;
- эпилептический обморок с судорогами;
- при наличии пирамидных симптомов (парез, паралич, повышение или снижение мышечного тонуса);
- с экстрапирамидными симптомами (нарушения походки, движения, тремор, ригидность мышц);
- психические расстройства, которые могут быть результатом повреждения мозга, также могут быть показанием для компьютерной томографии головы.
- если необходимо уточнить наличие или опровергнуть факт отсутствия аномалий, отклонений от норм.
- при резком ухудшении зрения, слуха без видимых на то причин.
- чтобы дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования.
- чтобы определить глубину, контуры и тяжесть ушибов и травм лицевой части головы.
- при подозрении на инсульт.
- при кровоизлиянии мозга.
- гидроцефалия.
Какая нужна подготовка к проведению КТ черепа?
Данное исследование не требует специальной подготовки, поэтому мультиспиральная КТ может выполняться как в плановом порядке, так и в экстренной ситуации, например, при черепно-мозговых травмах.
Для более точной диагностики, желательно сравнить снимки с имеющимися предыдущими результатами исследований, поэтому желательно принести с собой все документы, которые относятся к зоне сканирования:
- Направление от лечащего врача;
- CD/DVD диски предыдущих КТ или МРТ костей черепа, головного мозга;
- Выписки из амбулаторных карт и стационаров;
- Заключения профильных специалистов.
Если пациенту требуется использование контраста, то в этом случае необходимо за 2 недели до даты исследования сдать анализ крови для оценки уровня креатинина. Этот показатель показывает состояние функции почек и имеет важное значение, так как контраст выводится из организма преимущественно почками. При резко выраженном снижении функции почек пациенту нельзя вводить контраст, тогда проводится только нативная КТ, кроме того, врач-рентгенолог может посоветовать другой способ визуализации черепной коробки.
При необходимости введения контрастного вещества пациентам, принимающим по поводу сахарного диабета Метформин или Глюкофаж (а также другие препараты, содержащие Метформин), требуется посоветоветоваться с эндокринологом о временной отмене данных препаратов за 48 часов до КТ черепа с контрастированием и на 48 часов после исследования.
Женщинам в период лактации нужно иметь в виду, что контраст также выводится и с грудным молоком. Поэтому мы рекомендуем кормящим мамам в течение 24-48 часов после процедуры с введением контраста не прикладывать малыша к груди (предварительно сделайте ребенку запас грудного молока).
КТ черепа – быстрая и безболезненная процедура. Нативная компьютерная томография займет не более 2-3 минут, при введении контраста – около 10 минут.
Если запланировано применение контрастного усиления, то пациенту в периферическую вену предварительно ставится венозный катетер. Во время сканирования контраст вводится с помощью автоматического шприца (инжектора), подключенного к катетеру. В момент поступления контраста в кровь может появиться ощущение жара, прилива к телу, неприятный привкус во рту, но этот дискомфорт быстро проходит.
Пациент во время исследования лежит на выдвижной части томографа лицом вверх. Стол вместе с пациентом двигается в кольце аппарата, при этом отверстие кольца широкое, вокруг пространство свободное.
Чтобы получились качественные снимки, мы просим пациента не двигаться во время сканирования.
Медицинский персонал в течение процедуры находится в соседнем кабинете за стеклянным окном. При необходимости пациент может разговаривать с врачом при помощи голосовой связи, которой оснащен томограф.
Что показывает КТ черепа
- наличие чужеродных предметов;
- скрытые переломы;
- смещение костей;
- опухоли как доброкачественные, так и злокачественные
- нарушенное кровообращение;
- воспалительные заболевания
- метастазы и их локализацию
В каких случаях нельзя провести КТ черепа?
Нативная КТ имеет мало противопоказаний. В частности, КТ не проводится в течение всего срока беременности из-за того, что рентгеновские лучи, на использовании которых основана методика компьютерной томографии, могут вызвать пороки развития или гибель плода во время внутриутробного развития.
Кроме того, в связи с техническими характеристиками томографов в наших медицинских центрах нельзя выполнить КТ пациентам с массой тела более 120 кг (ограничения касаются выдвижного стола томографа).
В ряде случаев противопоказания касаются применения контрастных препаратов. КТ с контрастированием противопоказано в следующих случаях:
- Если у пациента ранее были аллергические реакции на йодсодержащий контрастный препарат;
- В случае резко выраженной почечной недостаточности;
- При заболеваниях щитовидной железы с явлениями гипертиреоза и тиреотоксикоза;
- При застойной сердечной недостаточности;
- В случае тяжелого течения бронхиальной астмы;
- При декомпенсированном сахарном диабете.
Спешим сообщить, что в наших медицинских центрах КТ черепа выполняется также по программе обязательного медицинского страхования. Уточнить информацию о проведении бесплатной компьютерной томографии в рамках программы ОМС можно по телефону справочной службы: +7(812) 380-83-84 с 9.00 до 22.00.
Цены
Адреса диагностических центров "Доступная Медицина"
Санкт-Петербург, м. Площадь Восстания, ул. 1-я Советская, 8
Как пройти?Санкт-Петербург, м. Нарвская, Площадь Стачек, 9
Как пройти?Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения, проспект Энгельса, 138 корпус 1
Как пройти?