Кисти рук имеют сложное анатомическое строение. Кисть состоит из трех отделов:
- запястье (образовано 8-ю костями), которое участвует в формировании лучезапястного сустава;
- пясть (состоит из 5 трубчатых пястных костей);
- пальцы рук (состоят из 2 или 3 мелких трубчатых костей, соединенных межфаланговыми суставами).
В структуре кисти кроме большого количества мелких костей присутствует множество связок, мышц и сухожилий. Кисть хорошо кровоснабжается и имеет развитую иннервацию. Благодаря такому анатомическому строению кисть обладает гибкостью и высокой подвижностью, что позволяет совершать большое количество точных координированных движений. Любые патологические процессы, нарушающие функцию кистей рук, ведут к инвалидизации человека, снижая его способность к самообслуживанию и трудовой деятельности.
Кисти рук довольно часто подвержены различным травматическим повреждениям. В суставах кистей рук нередко развиваются воспалительные изменения на фоне системных аутоиммунных процессов (ревматоидный артрит, поражение суставов на фоне системной красной волчанки, псориаза, склеродермии с формированием эрозий). Нередки случаи инфекционных процессов в костях кистей рук и развитие различных опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Из-за сложного строения кисти диагностика ее патологии затруднена. Поэтому для обследования кистей рук часто назначаются высокотехнологичные методы обследования, к которым относится мультиспиральная компьютерная томография.
Метод мультиспиральной КТ основан на использовании ионизирующего излучения, которое используется для послойного сканирования внутренних структур организма. Благодаря тончайшим срезам и последующей цифровой обработке полученных данных получаются послойные снимки и 3D-изображения кистей рук в мельчайших подробностях.
В наших диагностических центрах установлены современные мультиспиральные компьютерные томографы последнего поколения TOSHIBA AQUILION. Аппараты послойно сканируют исследуемую область с шагом от 0,5 мм, делая за считанные секунды снимки высокой четкости и контрастности. Высокая скорость сканирования дает минимальную дозу рентгеновского облучения для пациента, при этом обеспечивается точность и достоверность диагностики различной патологии.
Наиболее распространенной причиной диагностической процедуры является травматическое повреждение. Переломы мелких костей на рентгенограмме зачастую могут визуализироваться неотчетливо за счет наложения костных структур друг на друга, а компьютерная томография позволяет различать все кости отдельно и является «золотым стандартом» для исключения повреждения костей.
Компьютерная томография лучше всего подходит для обследования костных структур, так как кости в большей степени поглощают рентгеновские лучи и поэтому хорошо видны на снимках. Для того, чтобы улучшить визуализацию мягких тканей, дополнительно проводится контрастное усиление. Обычно это применяется при подозрении на развитие опухолевых образований.
Специальный контрастный препарат на основе йода вводится пациенту внутривенно. Благодаря способности контраста концентрироваться в патологически измененных тканях опухолевые очаги хорошо контрастируются на фоне окружающих тканей. Контрастирование помогает выявлять опухоли на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
При необходимости визуализации капсульно-связочного аппарата кистей рук, а также для диагностики изменений на уровне карпального канала (например, туннельный синдром при сдавлении срединного нерва в запястном канале) целесообразно проведение магнитно-резонансной томографии, так как метод МРТ наиболее информативен именно для оценки состояния мягкотканных структур. В нашей клинике обследование области кистей рук входит в протокол МРТ мягких тканей конечностей, данное исследование выполняется на современном высокопольном томографе экспертного уровня.