Лопатка – парная плоская треугольная кость, по форме напоминающая лопату (отсюда и название) и располагающаяся на задней поверхности грудной клетки.
Основные функции лопаточной кости – защита органов грудной клетки и обеспечение подвижности верхней конечности. Лопатка вместе с грудиной и ключицей образует единый плечевой пояс. К лопатке прикрепляются мышцы и связки, обеспечивающие различные движения руки (поднимание, вращение, отведение).
Травмы, переломы, вывихи и различные заболевания плече-лопаточной области ведут к нарушениям работы верхних конечностей. Воспалительные процессы, дегенеративно-дистрофические заболевания, опухолевые образования вызывают боли и нарушения функций плечевого пояса и верхних конечностей, что требует своевременного обследования и назначения лечения.
Наиболее информативным методом диагностики патологии плече-лопаточной области является мультиспиральная компьютерная томография. КТ относится к лучевым методам исследования, то есть для получения изображения внутренних органов применяется рентгеновское излучение, которое лучше всего подходит для изучения плотных структур, в частности, костных тканей. В процессе исследования томограф послойно сканирует область лопатки при помощи проникающей способности рентгеновских лучей, затем с помощью компьютерных приложений данные преобразуются в наглядные трехмерные изображения исследуемых органов.
В нашей клинике КТ лопатки выполняется на современных мультиспиральных компьютерных томографах экспертного уровня TOSHIBA AQUILION.
Аппараты сканируют область исследования в течение нескольких секунд, производя одномоментно от 64 до 128 тончайших срезов толщиной от 0,5 мм. Высокая скорость сканирования обеспечивает минимальную дозу облучения для пациента. При этом получаются четкие изображения с высоким контрастным разрешением, что дает возможность рассмотреть исследуемую зону в мельчайших подробностях. Кроме того, томографы создают объемные 3D-изображения области лопатки и прилегающих органов и тканей, что помогает в оценке пространственного соотношения анатомических структур, выявленной патологии и способствует проведению точной диагностики.
В некоторых случаях, в частности, для улучшения визуализации опухолевых образований, кроме нативной КТ применяется также методика контрастного усиления. В таких ситуациях пациенту внутривенно вводится йодсодержащий контрастный препарат, который накапливается в патологически измененных участках и опухолевых образованиях. Это ярко выделяет их на снимках на фоне здоровых окружающих тканей. Метод внутривенного болюсного контрастирования помогает обнаружить опухолевые очаги минимальных размеров, когда их лечение наиболее эффективно, а также дифференцировать трудноразличимые образования при их прорастании в окружающие структуры.