Стопа является самой удаленной частью нижней конечности и состоит из трех отделов: предплюсны, плюсны и собственно пальцев. Стопа представляет собой целый комплекс костей, соединенных между собой посредством тугих суставов.
Благодаря особенностям строения костей, а также наличию прочных связок, крепких мышц и сухожилий, стопа имеет сводчатую форму. Различают продольные своды и поперечный свод, которые обеспечивают эластичность стопы и ее амортизирующие свойства при ходьбе.
Различные патологические процессы вызывают нарушения функции стоп и ограничивают двигательную активность человека.
При ослаблении мышц и связочного аппарата развивается плоскостопие, стопа уплощается, деформируется и теряет свои пружинящие свойства, что негативно отражается на осанке и походке человека.
Стопы человека часто подвергаются травматическим повреждениям при ударах, падениях, прыжках с высоты и долгой монотонной нагрузке (например, при постоянном передвижении на каблуках или беге на длинные дистанции), в результате могут возникать ушибы, переломы костей, вывихи суставов, растяжения связок. Причинами нарушения функции стоп также могут быть воспалительные процессы в суставах (ревматоидный артрит, подагра, бурсит головок плюсневых костей) и связочного аппарата (подошвенный фасциит). Кроме того, ограничение функции стопы может возникнуть на фоне инфекционного поражения костей при остеомиелите, а также при диабетической остеоартропатии (осложнении сахарного диабета).
Диагностика заболеваний области стопы затруднена из-за сложного строения и наличия большого количества костей, сухожилий и связок. При обычном рентгене изображения костных структур накладываются друг на друга, что существенно снижает качество диагностики, но остается наиболее значимым в случае выявления плоскостопия (при выполнении исследования с полной статической нагрузкой). В нашей клинике также можно сделать рентген стоп.
Наиболее точным и информативным методом обследования костных структур стопы является мультиспиральная компьютерная томография. КТ относится к лучевым методам исследования, то есть для визуализации внутренних органов применяется сканирование при помощи рентгеновского излучения, а затем полученные данные проходят цифровую обработку. В результате получается объемная реконструкция исследуемой области, которую можно увеличить, повернуть в разные стороны, оценить расположение анатомических структур и измененных участков в пространстве.
В наших диагностических центрах обследование стопы выполняется на современных мультиспиральных компьютерных томографах последнего поколения TOSHIBA AQUILION. С помощью аппаратов проводится скоростное мультисрезовое сканирование, во время которого одновременно производится большое количество снимков высокого разрешения. При этом уменьшена доза рентгеновского облучения для пациента.
С помощью мультиспиральной КТ проводится точная диагностика травм стопы, позволяющая оценить расположение костных отломков. Метод КТ применяется для визуализации костей стопы при планировании хирургического вмешательства, затем в послеоперационном периоде для оценки правильности репозиции костных отломков и для контроля процессов регенерации кости.
Метод КТ наибольшую информацию дает о состоянии костных структур, так как кости в большей степени поглощают рентгеновские лучи и поэтому хорошо видны на снимках. Для повышения диагностических возможностей метода, в частности, для улучшения визуализации мягких тканей, мышц и связочного аппарата дополнительно используется контрастное усиление.
Для этого в вену пациенту вводится контрастный препарат на основе йода. Он улучшает визуализацию сосудистой системы, а также концентрируется в патологических участках и обеспечивает их яркую контрастность на фоне окружающих тканей. С помощью методики контрастирования удается выявлять участки воспаления, а также различные опухолевые образования. Контраст дает возможность оценить структуру опухоли, точную локализацию, границы опухоли и степень прорастания в соседние ткани. Эти данные позволяют назначить в дальнейшем наиболее эффективный план лечения.
В ряде случаев для визуализации мягких тканей стопы более предпочтительным может быть метод магнитно-резонансной томографии, основанный на применении внешнего магнитного поля. МРТ наиболее информативен именно для диагностики патологии мягкотканных структур. В этом случае врач может направить на МРТ области стопы. В нашей клинике МРТ стопы можно пройти на современном высокопольном магнитно-резонансном томографе экспертного уровня.