Назад КТ сосудов в СПБ

Сделайте мультиспиральную КТ (МСКТ) сосудов на экспертном оборудовании по доступным ценам в СПб! Запишитесь на любое удобное для Вас время по телефону +7 (812) 380-83-84 или воспользуйтесь записью онлайн на сайте.

Цены на услуги раздела "КТ сосудов в СПБ"

КТ брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей
21 000 руб
15 500 руб
КТ сосудов головного мозга
9 500 руб
6 000 руб
КТ сосудов шеи
9 500 руб
6 000 руб
КТ сосудов шеи и головного мозга (брахиоцефальных артерий)
12 000 руб
8 500 руб
КТ коронарных артерий (коронарография)
14 500 руб
10 000 руб
КТ чревного ствола (с функциональными пробами на вдохе и выдохе)
14 500 руб
7 000 руб
КТ воротной вены
14 500 руб
10 000 руб
КТ сосудов малого таза
9 500 руб
6 000 руб
КТ сосудов почек
14 500 руб
10 000 руб
КТ сосудов верхних конечностей (1 рука)
9 500 руб
6 000 руб
КТ сосудов нижних конечностей (2 ноги)
руб
от бифуркации аорты до коленного сустава
15 000 руб
8 500 руб
от бифуркации аорты до стопы
17 000 руб
11 500 руб
КТ грудного отдела аорты и ее ветвей
14 500 руб
10 000 руб
КТ брюшного отдела аорты и ее ветвей
14 500 руб
10 000 руб
КТ легочной артерии и ее ветвей
14 500 руб
10 000 руб
КТ нижней полой вены
11 500 руб
8 000 руб
  • Преимущества
  • Как проводится
  • Показания
  • Что показывает
  • КТ с контрастом
  • Противопоказания

Преимущества мультиспиральной КТ

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) является высокоинформативным современным метод обследования сосудов различных анатомических областей, включая магистральные сосуды шеи, головного мозга, сердца, брюшной полости, почек, малого таза, верхних и нижних конечностей. Данное исследование (по-другому его еще называют КТ-ангиография) позволяет комплексно оценить состояние артерий и вен, диагностировать патологию сосудистой системы. 

С помощью КТ-ангиографии можно выявить аномалии развития сосудов (в том числе, аневризмы артерий, артериовенозные мальформации), патологические извитости, участки сужения и полной закупорки просвета сосуда. КТ-ангиография покажет утолщение стенки артерии, положение тромбов, точную локализацию атеросклеротической бляшки, стенозы и окклюзии просвета сосудов, что бывает особенно важно при планировании оперативного вмешательства и для оценки эффективности хирургического лечения.

Сканирование сосудов основано на проникающей способности рентгеновских лучей и последующей цифровой обработки данных на современном оборудовании. При нативной КТ кровеносные сосуды не видны. Поэтому, чтобы детально визуализировать сосудистую систему, обязательно проводится контрастное усиление. Для этого в периферическую вену пациенту вводится контрастный препарат, который попадая в кровеносное русло, поглощает рентгеновские лучи и ярко контрастирует сосуды.

При проведении компьютерной томографии излучатель рентгеновских лучей постоянно вращается вокруг объекта исследования, проводя сканирование в различных плоскостях, а затем трансформируя полученные данные в цифровые трехмерные изображения. Это дает возможность визуализировать сосудистую систему в мельчайших подробностях, а с помощью объемных 3D-реконструкций наглядно оценить пространственное расположение сосудов, органов и патологических образований.

В наших диагностических центрах КТ-ангиография выполняется на мультиспиральных компьютерных томографах последнего поколения производства компании TOSHIBA. За счет увеличенного количества детекторов, которыми снабжены аппараты, обеспечивается высокое качество изображений на снимках и трехмерных реконструкциях.

Помимо получения высококачественных изображений увеличенное количество детекторов позволяет за секунды проводить до 128 срезов исследуемой зоны. Такая быстрота выполнения исследования обеспечивает минимальную дозу рентгеновского облучения для пациента. Кроме этого, исследование отличается достаточной безопасностью, безболезненностью, неинвазивностью (то есть не требует вмешательства в организм) и доступной стоимостью.

Как проводится обследование

Для визуализации сосудистой системы в обязательном порядке проводится контрастное усиление. Для этого в вену пациенту вводится йодсодержащий контрастный препарат, который хорошо поглощает рентгеновские лучи и обеспечивает яркую видимость сосудистой сети на фоне окружающих тканей. 

Поэтому имеются некоторые особенности при подготовке к исследованию с контрастом (об этом можно прочитать в разделе КТ с контрастом).

Пациент укладывается на спину на выдвижной стол томографа. Во время сканирования важно сохранять неподвижность, чтобы снимки получились качественными. Обычно время процедуры составляет 10 — 15 минут.

Для введения контраста в локтевую вену устанавливается венозный катетер с подключенным к нему автоматическим устройством (инжектором), с помощью которого вводится контраст. Поступление контраста в кровь сопровождается чувством жара во всем теле, появляется неприятный привкус во рту, но этот дискомфорт кратковременный и через пару минут быстро исчезает. 

Медицинский персонал во время проведения сканирования находится в соседнем помещении за стеклянной перегородкой. В аппарат вмонтировано переговорное устройство, с помощью которого можно разговаривать с врачом и при необходимости вызвать медицинский персонал. В определенные моменты исследования врач посредством громкой связи отдает команды задержать дыхание (чтобы изображения на снимках получились четкими).

После окончания процедуры врач-рентгенолог анализирует полученные данные и на руки пациенту выдается заключение с описанием результатов исследования.

Показания

КТ-ангиография является одним из высокоточных методов обследования сосудистого русла. По сравнению с классической ангиографией, которая по сути является инвазивным хирургическим вмешательством, КТ-ангиография не требует вмешательства в организм пациента, при этом обладает высокой информативностью и диагностической ценностью. 

КТ-ангиография назначается для выявления сосудистой патологии, которая может быть обусловлена аномалиями развития сосудов, нарушениями проходимости сосудов на фоне атеросклероза, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосуда и тем самым нарушает кровоснабжение внутренних органов. Данное исследование проводится в ходе предоперационной подготовки к хирургическим вмешательствам и после операции для оценки эффективности лечения. 

При онкологических заболеваниях данное исследование помогает выявить сосуды, кровоснабжающие опухоли, определиться с тактикой лечения и объемом оперативного вмешательства.

КТ сосудов назначается для оценки состояния сосудистой системы в следующих случаях:

  • При атеросклеротическом поражении артерий шеи и головного мозга, включая кинкинг и койлинг внутренних сонных артерий.
  • При патологии грудного и брюшного отделов аорты и ее ветвей, которая связана как с аневризматическими расширениями, так и с сужением просвета сосудов на фоне атеросклероза, с вариантом отхождения ветвей аорты и их взаиморасположением со связками диафрагмы.
  • Для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований. Характер кровоснабжения опухолевого образования позволяет предположить характер онкологического заболевания и степень его распространенности. 
  • Для оценки кровоснабжения опухоли, назначается для выбора тактики лечения, для определения объема оперативного вмешательства. 
  • При симптомах портальной гипертензии (появление варикозно расширенных вен пищевода, передней брюшной стенки, расширении воротной вены, слезеночной и верхней брыжеечной вен, при накоплении жидкости в брюшной полости (проявлениях асцита);
  • При подозрении на тромбоз или сдавление воротной вены опухолью или увеличенными лимфоузлами, при планировании эндоваскулярных операций по удалению тромба и стентированию воротной вены. 
  • Для оценки состояния кровоснабжения внутренних половых органов у женщин для выявления причин бесплодия, привычного невынашивания беременности. Исследование может назначаться женщинам с заболеваниями репродуктивной системы.

КТ сосудов почек применяется для диагностики патологии почечных артерий, которая может быть причиной развития вторичной артериальной гипертензии.

На обследование сосудов нижних конечностей направляют сосудистые хирурги. КТ-ангиография проводится для выявления нарушений проходимости сосудов нижних конечностей на фоне облитерирующего атеросклероза, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосуда и появляются признаки ишемии ног: перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), онемение, бледность и трофические нарушения кожи нижних конечностей (сухость кожи, исчезновение роста волос, ломкость ногтей). КТ-ангиография применяется для диагностики аневризматических расширений, артериовенозных фистул, аномалий развития сосудов, травматических повреждений сосудистой системы нижних конечностей и воспалительных заболеваний.

Что показывает

В зависимости от целей исследования может проводится сканирование магистральных сосудов шеи и головного мозга, корня и дуги аорты, грудной и брюшной частей аорты, крупных сосудов брюшной полости, включая чревный ствол, воротную вену, полые вены, магистральные сосуды верхних и нижних конечностей. Различные протоколы сканирования позволяют визуализировать как артериальную систему, так и сосуды венозного русла.

КТ сосудов шеи и головного мозга позволяет комплексно оценить состояние брахиоцефальных артерий, включая сосуды головного мозга. При проведении КТ сосудов головного мозга можно визуализировать сосуды Виллизиева круга, передние средние и задние мозговые артерии, а при КТ сосудов шеи дифференцируются сонные и позвоночные артерии.

На снимках КТ-ангиографии можно изучить строение грудной и брюшной аорты, место ее разветвления на подвздошные артерии (бифуркация), а также сосудистые ветви, отходящие к внутренним органам. 

КТ ангиография почечных артерий позволяет оценить их анатомию, выявить добавочные и аберрантные почечные сосуды, определить типично ли они распространяются в ворота почки или заходят в паренхиму через корковый слой.

При проведении КТ воротной вены на снимках и трехмерных изображениях хорошо контрастируется сосудистая система воротной вены, участки сужения, визуализируются тромбы в просвете вены, также сеть коллатеральных сосудов и варикозно расширенные вены.

Снимки и 3D-изображения позволяют оценить:

  • анатомические особенности сосудистого русла, выявить врожденные аномалии развития артериальных сосудов (аневризмы, патологические извитости, мальформации), врожденные аномалии развития венозных сосудов (кавернозная трансформация);
  • обнаружить участки сужения и расширения артерий, наличие атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному току крови;
  • при онкологии выявить питающий сосуд злокачественной опухоли, выбрать правильную тактику лечения, определить объем планируемой операции;
  • выявить синдром портальной гипертензии, который может развиваться на фоне гепатитов, цирроза печени, опухолей печени и близлежащих органов, токсического поражения печени, при травмах, ожогах, при развитии застойной сердечной недостаточности;
  • диагностировать тромбоз воротной вены, который характеризуется образованием сгустков крови в просвете вены и нарушением гемодинамики. 

Результаты КТ сканирования помогают поставить точный и достоверный диагноз даже в самых сложных случаях, что позволяет назначить пациенту своевременное эффективное лечение.

КТ с контрастом

При проведении нативного сканирования сосуды невозможно визуализировать на фоне окружающих тканей. Поэтому КТ-ангиография выполняется с обязательным проведением внутривенного болюсного контрастирования. Для этого пациенту внутривенно вводится контрастный препарат на основе йода. 

Контраст хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому попадая в кровоток он как бы «окрашивает» сосуды изнутри, за счет чего они становятся отчетливо видны на снимках. Благодаря последующей цифровой обработке данных компьютерные программы создают наглядные трехмерные модели артериальной и венозной сосудистых систем.  

Для того, чтобы оценить риск возникновения возможных осложнений, перед введением контрастирующего вещества требуется оценка выделительной функции почек, так как контраст выводится из организма преимущественно почками. Для этого в течение двух недель до даты сканирования необходимо сдать анализ крови на креатинин, который отражает функциональное состояние почек. В случае наличия резко выраженных признаков почечной недостаточности контрастирование не проводится.

При необходимости введения контраста женщине с грудным ребенком, необходимо учесть, что контрастное вещество проникает в грудное молоко. Поэтому мы рекомендуем в течение 1 — 2 суток после процедуры с введением контраста не прикладывать малыша к груди, предварительно сделав для него запас грудного молока. 

Пациентам, принимающим по поводу сахарного диабета Метформин или Глюкофаж, а также другие метформинсодержащие препараты, требуется отмена данных препаратов за 2 суток до процедуры с контрастированием и на 2 суток после введения контрастного вещества. Отмену приема данных препаратов желательно согласовать с эндокринологом. 

Контрастное вещество полностью выводится из организма преимущественно почками в течение суток после исследования.

Противопоказания

Компьютерная томография имеет мало противопоказаний. Так как метод основан на применении ионизирующего излучения, данное исследования не рекомендуется проводить во время беременности из-за опасности вредного влияния на формирующиеся органы плода.

Еще одно ограничение связано с техническими особенностями томографов. Грузоподъемность подвижных частей томографов в нашей клинике составляет 120 кг. Поэтому исследование невозможно выполнить пациентам, если их вес превышает эту величину. 

Также имеются противопоказания для применения контрастных препаратов: 

  • Контрастирование не используется в течение всего срока беременности. 
  • Контрастное усиление не проводится пациентам, у которых ранее отмечались аллергические реакции на йодсодержащие контрастные препараты. 
  • Из-за риска развития осложнений контраст не применяется в случае резко выраженной почечной недостаточности. 
  • Контрастирование противопоказано при тяжелой соматической патологии: при застойной сердечной недостаточности, тяжелом течении бронхиальной астмы, при декомпенсированном сахарном диабете. 
  • Контрастирование ограничено при заболеваниях щитовидной железы с явлениями гипертиреоза и тиреотоксикоза из-за того, что контраст на основе йода может усугубить течение этих заболеваний.

Акции

Где сделать КТ сосудов в СПб?

Санкт-Петербург, м. Площадь Восстания, ул. 1-я Советская, 8

Как пройти?

Санкт-Петербург, м. Нарвская, Площадь Стачек, 9

Как пройти?

Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения, проспект Энгельса, 138 корпус 1

Как пройти?
ул. 1-я Советская, 8">
Площадь Стачек, 9">