Копчик — самая нижняя часть позвоночного столба, которая состоит из 3-5 сросшихся позвонков и образующих единую копчиковую кость. Копчик является рудиментарным органом, то есть утратившим в ходе эволюции свое функциональное значение. Но несмотря на это, он имеет важное значение для человека, так как к копчику прикрепляется часть ягодичных мышц, сухожилия, связки и мышцы тазового дна. Спереди копчика располагается важное нервное сплетение, иннервирующее органы малого таза.
Боль в области копчика, которая называется кокцигодинией, является характерным симптомом различной патологии данной анатомической области и часто сочетается с заболеваниями органов малого таза.
Магнитно-резонансная томография копчика является высокоинформативным методом выявления причин возникновения кокцигодинии. В клинике «Доступная медицина» диагностика осуществляется на новейшем высокопольном томографе закрытого типа TOSHIBA VANTAGE TITAN 1,5 Тесла, обеспечивающем высочайшее качество изображений исследуемой зоны.
Томограф позволяет детально визуализировать как костные структуры копчика, так и окружающие мягкие ткани данной анатомической области, включая мышцы, связки, нервные сплетение, сосуды и прилежащие органы малого таза. МРТ копчика дает возможность диагностировать патологические процессы в самом копчике и выявить их взаимосвязь с патологией окружающих структур.
Одно из важных преимуществ обследования в клинике «Доступная медицина»: возможность проведения МРТ по программе ОМС.
Стандартная МРТ копчика, которая выполняется в большинстве случаев, не предусматривает применения контраста. Но иногда необходимо введение контрастного вещества для лучшей визуализации патологических изменений в тканях. Контраст избирательно накапливается в очаге поражения, что можно оценить визуально и в цифровом выражении. Так контрастирование помогает выявлять новообразования размером от 1 мм, что повышает шансы пациента на получение своевременного лечения и выздоровление.
В качестве контрастного вещества применяются препараты на основе солей гадолиния, которые, как правило, хорошо переносятся и выводятся из организма преимущественно почками в течение суток после введения.