Магнитно-резонансная томография вен применяется для диагностики широкого ряда заболеваний. В основе метода лежит воздействие магнитного излучения на ткани человека, что абсолютно безопасно и дает возможность с точностью визуализировать строение сосудов головного мозга.
Вены — это кровеносные сосуды, которые предназначены для оттока крови от мозга. Насыщенная кислородом кровь поступает в нервный центр по артериям, а отдав питательные вещества и кислород клеткам, кровь возвращается к сердцу по венам.
Нарушения в работе вен мозга могут способствовать плохому самочувствию, усталости и постепенному развитию отека мозга. Вот почему своевременная и точная диагностика так важна.
Обследование состояния венозного русла на магнитно-резонансном томографе называется МР-венографией.
По информативности МРТ артерий и вен головного мозга на шаг опережает традиционные способы диагностики с применением рентгеновских лучей или ультразвука. На МР-изображениях врачи-диагносты получают наглядную информацию о функционировании вен головного мозга.
МР-венография позволяет с высокой точностью определить:
- анатомический рисунок венозной системы;
- врожденные и приобретенные отклонения в строении и функционировании сосудов;
- нарушения трофики и оттока крови от отделов мозга;
- возможные повреждения сосудов и их последствия;
- наличие опухолевых образований, перекрывающих сосудистое русло.
Обследование на томографе является полностью безопасной процедурой, позволяющей не только подробно и качественно визуализировать особенности строения венозной сети мозга, но и проводить сканирование в профилактических и диагностических целях с любой частотой без негативного влияния на здоровье.