Надпочечники ― парный орган, расположенный на верхних полюсах почек. Надпочечники играют важную роль в системе гормональной регуляции организма, так как вырабатывают несколько видов гормонов:
- Влияющие на обменные процессы;
- Стимулирующие ионный обмен в почках;
- Половые гормоны;
- Воздействующие на гладкую мускулатуру и сердечную мышцу.
Поэтому нарушения в работе надпочечников сказывается на работе совершенно разных органов и систем. На начальном этапе диагностики, вместе с лабораторными анализами крови, рекомендуется такой метод обследования как ультразвуковая диагностика.
УЗИ надпочечников обладает многими достоинствами. Этот метод прост в исполнении, не имеет ограничения по весу пациента, не инвазивен и не несет лучевую нагрузку, а значит нет рисков для здоровья. Кроме того, он дешевле многих других диагностических методов. Метод основан на визуализации ультразвуковых волн, отраженных от тканей разной плотности.
Пациент может предъявлять жалобы различного характера, из-за которых врач ― хирург, терапевт, эндокринолог, онколог ― назначит УЗИ надпочечников. Жалобы могут быть следующие:
- Скачки или стойкое повышение или понижение артериального давления;
- Постоянная усталость, снижение работоспособности, мышечная слабость;
- Быстрый набор веса или, наоборот, похудение;
- Депрессия, страх, постоянная тревога;
- Нарушение пигментации кожи, бледность, пятна;
- Повышение показателей глюкозы в крови и другие диабетические признаки;
- Нарушение сроков полового созревания у подростков;
- Мужское и женское бесплодие, снижение либидо, оволосение по мужскому типу у женщин, гинекомастия у мужчин;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Врач также направит пациента на УЗИ надпочечников в случае:
- Травмы живота или поясничной области;
- Неудовлетворительные анализы на гормоны, которые продуцируются надпочечниками;
- Подозрение на опухолевые процессы в органах.;
- Для отслеживания процесса лечения.
Надпочечники новорожденного относительно большего размера и хорошо видны на фоне забрюшинной жировой клетчатки. У взрослого они по плотности и эхогенности мало отличаются от клетчатки, поэтому увидеть их можно не всегда. Чаще всего узист находит правый надпочечник и реже ― левый, а точнее ― только их основание на верхушках почек.
В норме надпочечники имеют форму, близкую к треугольной, их ткань однородна. В случае заболеваний в ткани образуются следующие изменения, которые можно отследить во время УЗИ:
- Очаги воспаления ― один или оба органа увеличены в размерах, их ткань неоднородна, сосудистая сеть развита сильнее обычного;
- Гиперплазия ― разрастание ткани частям. Может быть врожденной, то есть обнаруживается еще у детей;
- Новообразования ― участки отличаются плотностью от ткани самих надпочечников и становятся заметными только при размере от 2 см;
- Кисты и гематомы ― выглядят более светлыми участками.
Если в надпочечниках обнаруживают патологические участки, рекомендуется дополнительно пройти УЗИ органов брюшной полости.
В диагностике патологий надпочечников УЗИ играет роль скрининга, для окончательного диагноза необходимы МРТ и КТ.
Специфической подготовки к процедуре не требуется.
Во время обследования пациент чаще всего лежит на спине, однако врач может попросить его повернуться на бок, живот, сесть или встать. Иногда потребуется на несколько секунд задержать дыхание. Для лучшего соприкосновения с кожей специалист смазывает гипоаллергенным гелем датчик и водит им по телу пациента. После осмотра заполняется заключение и выдается на руки.
Диагностика занимает около получаса.
Как к безопасному и неинвазивному методу, к УЗИ нет противопоказаний. Однако повреждения на коже могут затруднить работу УЗИ сканера.
Обследование не экстренное, поэтому его перенесут, если пациент заболел простудным заболеванием.