Назад УЗИ в косметологии

В клинике «Доступная медицина» можно пройти УЗИ после косметологических манипуляций на аппаратах ультразвуковой диагностики экспертного уровня. Уточнить стоимость услуг и записаться на обследование можно по телефону +7 (812) 380-83-84 или воспользоваться специальной формой записи на сайте.

  • Преимущества
  • Как проводится обследование
  • Кому показано
  • Что показывает
  • Противопоказания
  • УЗИ мягких тканей лица
  • Кому показано УЗИ мягких тканей лица
  • Что покажет УЗИ мягких тканей лица
  • Подготовка к УЗИ мягких тканей лица

Преимущества ультразвуковой диагностики

Ультразвуковое сканирование является простым и неинвазивным (то есть без вмешательства в организм) методом исследования, но при этом обладает достаточной информативностью и используется для оценки состояния кожи и мягких тканей лица до и после проведения косметологических процедур.  Методика широко используется в косметологии для обследования кожи и мягких тканей лица после введения филлеров (наполнителей на основе гиалуроновой кислоты), инъекций препаратов ботулотоксина, постановки мезонитей, а также после различных косметологических манипуляций (мезотерапия, биоревитализация и др). 

Метод ультразвуковой диагностики основан на феномене эхолокации, то есть способности органов и тканей отражать ультразвуковые волны. Отраженные волны улавливаются датчиком и на основе этих данных получаются черно-белые изображения исследуемых органов, мягких тканей и кровеносных сосудов. 

Современные ультразвуковые аппараты обеспечивают выполнение комплексной оценки состояния дермы и мягкотканных структур на различном уровне (подкожном, мышечном, периостальном), в зависимости от объема и зоны проведения аугментации (контурной пластики). С помощью УЗИ специалист получает большой объем информации, позволяющий определить исходные признаки старения кожи, оценить клинические результаты «уколов красоты» и выявить осложнения. 

УЗИ позволяет проконтролировать результаты коррекции различных зон лица, определить положение филлеров, мезонитей, выявить остатки препаратов после предыдущих манипуляций, а также диагностировать нежелательные последствия, такие как отеки, гематомы, очаги воспаления, разрастание фиброзной капсулы и пр. 

Основные преимущества ультразвуковой диагностики:

 

  • Высокая информативность, при этом безболезненность и неинвазивность;
  • Быстрота исследования, оценка состояния зон коррекции в режиме реального времени;
  • Методика не требует специальной подготовки;
  • Безопасность, отсутствие противопоказаний (так как УЗИ не оказывает вредного влияния на организм, его можно проводить всем без исключения);
  • Возможность многократного обследования без последствий для организма, что позволяет проводить динамическое наблюдение за эффективностью косметологических процедур;
  • Простота и доступность исследования, невысокая стоимость.

Эти преимущества делают ультразвуковую диагностику ценным и высоко востребованным методом обследования пациентов при проведении косметологических манипуляций.

Как проводится обследование

Ультразвуковое сканирование мягких тканей лица не требует специальной подготовки. В день исследования мы просим не пользоваться декоративной косметикой. В нашей клинике УЗИ проводится на современных аппаратах последнего поколения производства компании TOSHIBA. Аппараты оснащены высокочастотными датчиками, обеспечивающими высокое качество изображений структур кожи и подкожных мягких тканей, точность и достоверность диагностики. 

Пациент располагается на кушетке, лежа на спине или сидя. Для улучшения прохождения ультразвука на кожу в зоне исследования наносится специальный звукопроводящий гель, который улучшает скольжение датчика, вытесняет воздух между датчиком и поверхностью кожи, тем самым способствует получению максимально качественных изображений. 

Врач перемещает датчик в проекции исследуемой области, изменяя угол визуализации, тщательно осматривает все проблемные зоны. Сигналы, полученные датчиком, с помощью программного обеспечения преобразуются в двухмерные черно-белые изображения, которые выводятся на монитор. Используя компьютерные программы, врач-диагност рассчитывает различные показатели.

Процедура абсолютно безболезненна и не доставляет пациенту дискомфорта. После завершения обследования гель, нанесенный на кожу, удаляется салфеткой. 

Врач ультразвуковой диагностики проводит анализ полученных данных и оформляет заключение, которое затем выдается на руки пациенту. Вместе с обследованием это занимает не более получаса.

Кому показано

Ультразвуковое исследование считается наиболее оптимальным методом обследования мягких тканей лица до и после проведения косметологических процедур. 

Перед проведением манипуляций врач-косметолог в обязательном порядке направляет на УЗИ для определения исходного состояния кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц лица, выявления возрастных изменений, проблемных мест, а также оценки состояния ранее введенных препаратов и наполнителей. 

После выполнения косметологической коррекции УЗ-сканирование проводится для контроля правильности установки мезонитей, введения препаратов ботулотоксина, филлеров с гиалуроновой кислотой. УЗ-диагностика назначается в случае подозрения на миграцию гелевого наполнителя, при развитии воспаления, рубцов или некроза тканей в местах введения препарата. УЗИ необходимо провести при появлении асимметрии мягких тканей лица, обвисания кожи в проекции филлера, образования бугорков или узелков в местах инъекций, при повышении температуры, увеличении и болезненности близлежащих лимфоузлов.

Ультразвуковое исследование дает возможность быстро и точно поставить пациенту диагноз и незамедлительно начать лечение.

Что показывает

Черно-белая «картинка», в виде которой изображения выводятся на монитор, называется эхограммой. Кожа на эхограмме имеет несколько структурных слоев с разной эхогенностью. Благодаря высокочувствительным датчикам определяется тонкая полоска эпидермиса, слой дермы с коллагеновыми и эластическими волокнами. Подкожно-жировая клетчатка имеет соединительнотканные перегородки, ячейки с жировой тканью, коллагеновые волокна, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Глубже располагаются гипоэхогенные мышечные волокна и кости в виде гиперэхогенных структур с акустической тенью.

Возрастные изменения в дерме проявляются повышенной эхогенностью за счет уменьшения продукции коллагена и эластина, замещения их соединительной тканью. Также наблюдается уменьшение объема подкожной клетчатки, истончение мышечного слоя. Данные ультразвукового сканирования позволяют получить 2D и 3D изображения мягких тканей лица, что в дальнейшем дает возможность врачу-косметологу составить оптимальный план коррекции эстетических недостатков. 

После выполнения косметологических манипуляций с помощью УЗИ можно оценить локализацию филлера, глубину расположения его в тканях, размеры и объем введенного препарата. Ультразвуковое сканирование помогает выявить негативные последствия и осложнения косметологических процедур, такие как отечность тканей, синяки, гематомы, развитие воспалительных изменений. 

В некоторых случаях после введения наполнителей отмечается разрастание фиброзной капсулы вокруг филлера, что ведет к формированию гранулемы и фиброзной деформации окружающих тканей. С помощью УЗ-навигации выполняется введение препаратов для рассасывания филлеров (гиалуронидаза), противовоспалительных препаратов, при необходимости аспирация (удаление) наполнителя.

УЗИ в косметологии является оптимальным методом исследования, позволяющим объективно определить признаки старения кожи, проконтролировать результаты введения косметических препаратов, оценить в динамике эффективность коррекции эстетических недостатков кожи лица, своевременно выявить нежелательные последствия и осложнения.

Противопоказания

Ультразвуковой метод исследования – это абсолютно безопасная процедура, которая не оказывает вредного воздействия на организм человека. Благодаря этому УЗИ не имеет противопоказаний и при необходимости может применяться многократно, в частности, для наблюдения за развитием патологического процесса и оценки эффективности лечения. Ограничением для УЗИ могут быть повреждения на коже в исследуемой области, открытые раны или ожоги. В таких случаях УЗИ может быть проведено после заживления тканей.

УЗИ мягких тканей лица

В наши дни медицина предлагает множество способов омоложения лица: от хирургического вмешательства до уколов препаратов. Однако у любой косметологической процедуры бывают осложнения. Рассмотрим наиболее востребованные процедуры и последствия от них:

  • Постановка мезонитей ― тончайших нитей, чья задача подтянуть и разгладить проблемный участок и стимулировать выработку эластина и коллагена. Их ставят на щеках, лбу, вокруг глаз и рта, под подбородком. К осложнениям относятся воспаление и появление инфильтрата вокруг нити, миграция нитей, чрезмерное натяжение, втягивание кожи в местах вкола иглы; 
  • Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты (ГК) ― филлеров. Это механические наполнители, чья задача выровнять кожу и скорректировать пропорции лица в любой его части. «Гиалуронка» может вызвать аллергию, отеки, фиброз и некроз, замедлить местный кровоток и цвет кожи, сдавливать сосуды и нервы, мигрировать и воспаляться, просвечивать под кожей и собираться в комки;    
  • Инъекции препаратов гиалуронидазы или фирменного препарата на ее основе ― Лонгидазы. Средство используется для ликвидации неудачно введенных филлеров или их остатков перед очередным курсом. То есть вводится практически в любое место, но чаще в область губ и глаз. Аллергия на Лонгидазу встречается крайне редко; 
  • Уколы ботулотоксина и препаратов на его основе. Это вещество нарушает иннервацию мышц лица, в результате морщины и заломы разглаживаются. Осложнения появляются при неточном попадании в нужную мышцу или введении слишком больших объемов препарата. Это парализует мышцы, что проявляется скудной мимикой, асимметрией лица, птозом век и уголков губ. 

К «уколам красоты» относятся также инъекционное введение препаратов для общего оздоровления кожи: 

  • Биоревитализация. На основе нестабилизированной ГК, которая повышают тургор кожи, стимулируя выработку коллагена, эластина и собственной кислоты; 
  • Мезотерапия. Коктейль, в котором к ГК  добавляются витамины, пептиды, минералы и другие активные вещества, все в более низких дозах. Вводится глубже, чем в предыдущей методике;
  • Биорепарация. Аналогичный коктейль, препараты в котором подобраны в больших дозах. Предназначен для пациенток, у которых возрастные изменения выражены сильнее. 

Осложнения у этих процедур встречаются реже, в основном это аллергическая реакция или воспаление из-за несоблюдения антисептики. Проявляется в виде покраснения кожи и бугорков на месте уколов.

Во всех случаях, когда неприятные симптомы после косметологических процедур выходят за рамки обычных постинъекционных последствий, проходящих через несколько дней, следует снова обратиться к косметологу. Конкретно определить, в каком месте и что именно произошло с препаратом, покажет ультразвуковое исследование мягких тканей лица.

Кому показано УЗИ мягких тканей лица

Ультразвуковое исследование мягких тканей лица ― стандартная процедура перед косметологическими процедурами. Врач-косметолог назначает УЗИ в следующих случаях:

  • Перед инъекциями «уколов красоты», чтобы определить состояние кожи, подкожной клетчатки и мышц лица пациентки перед тем, как приступать к моделированию;
  • После постановки мезонитей и ботокса, чтобы убедиться, что они «легли» ровно и правильно.

Также на УЗИ мягких тканей лица направляют, если появляются жалобы:

  • Лицо «поплыло», обвисло;
  • Стало несимметричным;
  • Обвисли веки;
  • Спустился вниз сам филлер;
  • Участок уплотнения или узелки в месте уколов. Эти образования возвышаются над поверхностью кожи, становятся красным или багровыми;
  • Потеря чувствительности, онемение участка;
  • При поражении окологлазной области ― слезотечение;
  • Поднялась температура;
  • Увеличились лимфоузлы.

Эти симптомы могут появиться не только в первые несколько дней после косметологических процедур, но и через несколько недель или даже месяцев. 

Что покажет УЗИ мягких тканей лица

  • Отеки ― как признак сосудистой недостаточности или следствие косметических процедур;
  • Гематомы (синяки), их давность; 
  • Очаг воспаления ― гнойного или негнойного, где локализуется;
  • Уплотнение, его характер и соответствие определенному филлеру;
  • Фиброз, его размеры;
  • Остатки препаратов предыдущих «уколов красоты»;
  • Положение мезонитей, капсулы вокруг них;
  • Положение ботокса и филлеров.

Подготовка к УЗИ мягких тканей лица

Никакой специальной подготовки или диеты не требуется, процедуру можно проводить в любое время суток. 

Вы ложитесь на кушетку или садитесь на стул. Врач смазывает акустическим гелем ультразвуковой датчик, слегка прижимает к вашему лицу и обследует его, сантиметр за сантиметром, обращая особое внимание на проблемные зоны, если они есть. Так как кожа лица обычно очень чувствительна, в районе воспаления могут быть неприятные ощущения от прикосновения датчиком.

После процедуры узист пишет заключение. Все вместе занимает 30-40 минут.

Где сделать

Санкт-Петербург, м. Площадь Восстания, ул. 1-я Советская, 8

Как пройти?

Санкт-Петербург, м. Нарвская, Площадь Стачек, 9

Как пройти?