Предплечье – это часть руки между локтевым и лучезапястным суставами. Предплечье состоит из двух костей – лучевой и локтевой, которые относятся к трубчатым костям. Лучевая и локтевая кости участвуют в образовании локтевого и лучезапястного суставов, а также посредством двух суставов соединены между собой.
Такое сложное анатомическое строение области предплечья обеспечивает различные движения руки, включая не только сгибание и разгибание, но и круговые движения вокруг оси предплечья (ротацию). Травмы и заболеваний предплечья приводят к нарушению функции верхней конечности, что снижает способность человека к самообслуживанию и трудоспособность.
Мультиспиральная компьютерная томография является наиболее точным и информативным методом диагностики патологии предплечья. Метод КТ основан на применении рентгеновского излучения и лучше всего подходит для оценки состояния костных структур, так как кости в большей степени поглощают рентгеновские лучи и ярко визуализируются на снимках.
В диагностических центрах «Доступная медицина» сканирование области предплечья проводится на современных мультиспиральных компьютерных томографах экспертного класса TOSHIBA AQUILION. Аппараты при помощи рентгеновских лучей послойно сканируют исследуемую область, делая одномоментно множество тончайших срезов толщиной от 0,5 мм. В результате получаются детализированные изображения высокого уровня четкости и контрастности, при этом томографы обеспечивают минимум лучевой нагрузки на организм пациента.
Полученные при сканировании данные в дальнейшем проходят цифровую обработку, и на их основе создаются трехмерные изображения области предплечья.
Мультиспиральная КТ позволяет диагностировать деформации костей на фоне аномалий развития, различные вывихи, переломы костей предплечья, ушибы мягких тканей и надкостницы. КТ помогает обнаружить участки деструкции костной ткани, воспалительные изменения, опухолевые процессы. Результаты КТ дают информацию для хирурга и травматолога перед операцией о расположении осколков кости, а после операции позволяют оценить правильность репозиции костных отломков, проследить процессы регенерации кости, вовремя выявить различные осложнения (воспаление, смещение отломков, очаги деструкции костной ткани).
При подозрении на опухоли костей предплечья дополнительно назначается КТ с контрастированием, так как методика контрастного усиления обладает большей информативностью по сравнению с нативным (то есть без использования контраста) исследованием. Для этого пациенту внутривенно вводится контрастный препарат на основе йода, который концентрируется в патологических образованиях и обеспечивает их яркую контрастность на фоне окружающих тканей. С помощью методики контрастирования можно визуализировать опухолевые образования минимальных размеров, оценить структуру опухоли, степень ее прорастания в окружающие ткани, что дает возможность определить наиболее эффективную тактику лечения.
В некоторых случаях при подозрении на опухолевый процесс врач может порекомендовать выполнить магнитно-резонансное исследование, так как метод МРТ наиболее информативен при обследовании мягкотканных структур. При необходимости исследования области предплечья в нашей клинике можно пройти МРТ мягких тканей конечностей на современном высокопольном 32-канальном магнитно-резонансном томографе экспертного уровня.