Назад Статьи

  • Все
  • МРТ
  • КТ
  • УЗИ
  • Рентген
МРТ, КТ или УЗИ сосудов? Зачастую, при назначении исследований сосудов различными методами, Вы можете задаваться вопросами: В чем отличие этих методов: КТ, МРТ и УЗИ сосудов? Зачем делать несколько исследований, а не сделать одно? Что является наиболее безопасным и оптимальным для меня? На эти вопросы мы в первую очередь постараемся ответить, попутно раскрываю суть и цели назначения каждого исследования. Разберем на примере исследований сосудов головного мозга, так как данная область является наиболее значимой и востребованной на настоящее время, и может быть исследована вышеизложенными методиками.
Мифы о КТ В прошлых статьях мы обсуждали принципы и достоинства КТ и МРТ исследований, но здесь важно отметить, что благодаря как раз таки своим принципам работы и особенностям аппаратного обеспечения, каждый из этих методов исследований в контексте различных заболеваний могут выступать как “золотым” стандартом, так и скрининговым (обзорным) методом
КТ или рентген легких: что лучше? При необходимости обследования легких зачастую, встает вопрос о проведении КТ или рентгенографии. Эти два метода хорошо себя зарекомендовали в клинической практики и прошли проверку временем, но в чем же их принципиальные отличия и что лучше делать?
МРТ диагностика инсульта При подозрении на инсульт пациент незамедлительно обращается в ближайший диагностический центр, где рассказывает свои жалобы и ему рекомендуется сделать МРТ головного мозга. Врач уже с первых слов понимает о каком заболевании идет речь и предпочитает выбору МРТ диагностики инсульта, так как на МРТ можно с абсолютной достоверностью определить, какой вид инсульта произошел.
МРТ закрытого и открытого типов В данной статье мы разберемся что же такое МРТ закрытого и открытого типов, в чем их разница и практическая значимость для пациента в выборе исследования.
Что такое мощность томографа и на что она влияет? В данной статье мы попытаемся рассмотреть на что же может повлиять такой параметр как мощность томографа, что это за параметр, классификацию аппаратов по мощности и  их практическую значимость для пациента.
КТ с контрастированием. Когда есть необходимость в контрастном веществе? Применение контрастного агента зачастую необходимо в случае проведения первичной дифференциальной диагностики новообразований и уточнения детальной локализации, мониторинге результатов терапевтических/хирургических лечений онкологических заболеваний, а также для оценки сосудистого русла и его физических характеристик. Стоит отметить, что в диагностике сосудистых патологий, таких как мальформации, стенозы и атеросклеротические бляшки данный метод диагностики является “золотым стандартом””.
Какие есть ограничения для КТ? Зачастую, при назначении исследований, лечащий врач руководствуется принципами адекватности и приемлемости проводимого исследования, а также оценивает абсолютные и относительные противопоказания к проведению КТ. Оценка наличия противопоказаний играет одну из немаловажных ролей в диагностике, так как порой нанесенный ущерб перевешивает диагностическую ценность такого метода.
Влияние рентген-излучения на организм человека Рентген излучение встречается нередко в повседневной жизни и мы даже этого не замечаем, например: при прохождении рамки досмотра в аэропорту, при просвечивании багажа по багажной ленте и т.д. В этой связи, рекомендуем Вам не бояться рентген-установок и относиться к этому спокойно и взвешенно.
Распространенные заблуждения об МРТ: чему верить, а чему — нет МРТ в медицинской практике трактуется как вид диагностического исследования и, как следствие, является дополнительным методом исследования, которая дополняет информацию о заболевании, а не полностью дает о нем информацию. Окончательный диагноз ставится на основе всех видов диагностических исследований, которые назначил врач, клинической картины пациента, а также анамнеза (истории) заболевания.
Рак легких на КТ Поражение легких, как правило, визуализируют сначала на рентгенограмме, а в дальнейшем для уточнения характера поражения и точной локализации визуализируются на КТ как с контрастом так и без него.
Почему МРТ делается долго? Время, затрачиваемое на проведение МР-исследования, как правило колеблется в диапазоне от 20 до 45 минут, однако при определенных обстоятельствах такое исследование может занимать как 10, так и 90 минут.
Как часто можно делать КТ? Чтобы ответить на вопрос как часто можно делать КТ, нужно понимать на чем базируется компьютерно-томографическое исследование и о каких временных интервалах мы говорим.
Рентген легких или флюорограмма. В чем разница? Каждый из нас, как минимум несколько раз в жизни, сталкивался с рентгенографией и флюорографией легких. И как ни странно, исследования производились одинаково, аппаратура была практически одинаковая, да и снимки были приблизительно похожи. После чего возникает вопрос, в чем же разница этих методов и какой смысл в них заключен?
Показать следующие статьи
Личный
кабинет
ул. 1-я Советская, 8">
Площадь Стачек, 9">