Мультиспиральная компьютерная томография ребер проводится в рамках протокола КТ органов грудной клетки. Грудина, ребра, грудной отдел позвоночника составляют костный каркас грудной клетки и при проведении КТ оценивается наличие деструктивных изменений в этих костных структурах.
Ребра являются парными дугообразными плоскими костями, которые защищают органы грудной клетки от внешних воздействий и обеспечивают их фиксацию в нужном положении. Как все плоские кости ребра заполнены костным мозгом, тем самым, участвуя в процессе кроветворения.
Все ребра задними концами соединяются с телами грудных позвонков. В норме у человека 12 пар ребер, из которых верхние 7 – это истинные ребра, спереди они имеют сочленения с грудиной. Следующие три пары соединяются хрящами с предыдущими ребрами и называются ложными. 11 и 12 пары ребер своими передними концами ни с чем не соединены и лежат свободно. Это свободные или колеблющиеся ребра.
Довольно часто встречаются различные вариации развития ребер. У некоторых людей могут отсутствовать нижние свободные ребра, либо наоборот быть лишняя 13 пара ребер. Также распространенным пороком развития является появление добавочных шейных ребер. Часто такие аномалии требуют хирургического удаления дополнительных ребер.
Травмы грудной клетки с переломами и ушибами ребер – также часто встречающаяся патология. Переломы могут возникать в здоровых костях и на фоне различных заболеваний, таких как миеломная болезнь, остеопороз, метастазы в ребрах (патологические переломы).
КТ ребер является быстрым безболезненным высокоточным методом обследования костных структур грудной клетки. Метод позволяет получить детальные снимки и трехмерные цифровые изображения костно-мышечного каркаса грудной клетки. КТ широко используется в хирургии и травматологии при планировании оперативного вмешательства и в дальнейшем помогает оценить результаты проведенной операции.
Помимо этого, мультиспиральная КТ позволяет оценить состояние легких, трахеи, бронхов, изучить строение сердца и крупных сосудов, выявить патологию пищевода и лимфатических узлов средостения.
В диагностических центрах «Доступная медицина» сканирование ребер проводится на современных мультиспиральных компьютерных томографах экспертного класса TOSHIBA AQUILION. Во время исследования трубка аппарата испускает рентгеновские лучи и вращается в кольцевой раме томографа вокруг помещенного в нее пациента. За секунды томограф производит большое количество послойных снимков с минимальной дозой облучения для пациента. Эти данные в дальнейшем трансформируются в трехмерные пространственные модели грудной клетки. Такие возможности аппаратов обеспечивают проведение точной и достоверной диагностики.
При подозрении на опухолевые образования в обязательном порядке требуется введение контрастного вещества. Специальный контрастный препарат на основе йода обеспечивает яркую визуализацию патологических изменений на фоне окружающих здоровых тканей. Методика контрастирования помогает обнаружить опухолевые образования минимальных размеров, кроме того, определить четкие границы опухоли, степень прорастания в соседние органы и ткани. Это необходимо для установления стадии процесса и выбора тактики лечения.