Главная
/
МРТ
/
МРТ головы
/
МР-ангиография головного мозга

МР-ангиография головного мозга

3300/2800 РУБ
Длительность выполнения:
20 минут
Срок получения результата:
через 3 часа
Ограничения по весу:
150 кг
Ограничения по возрасту:
От 15 лет
Введение контраста:
Нет

Показания к МРТ сосудов головного мозга

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • снижение зрения и/или слуха;
  • периодические носовые кровотечения;
  • проблемы с вниманием;
  • расстройства сна и памяти;
  • шум в ушах.

Цель МРТ сосудов головного мозга

В рамках обследования головного мозга можно обнаружить:

  • Тромбозы (сгустки крови в сосудах).
  • Мальформации (врожденные аномалии соединения вен и артерий).
  • Хронические внутричерепные кровоизлияния, которые происходят по причине онкологических и иных процессов, а также травмирующих воздействий.
  • Участки сужений, образования петель и изгибов.
  • Аневризмы (выпирание стенок артерий и иных сосудов).
  • Расслоения стенок сосудов.
  • Венозные застои.
  • Ангиомы.
  • Атеросклеротические изменения (отложения бляшек).

Также МРТ позволяет выявить косвенные признаки повышенного давления крови, воспалительные процессы в стенках, патологии их структуры. Магнитно-резонансная томография очень актуальна при диагностике геморрагических и имешических инсультов.

Важно! МРТ сосудов и тканей – методики, которые взаимно дополняют друг друга, поэтому обследование проводится в комплексе.

Заболевания сосудов головного мозга

Головная боль часто не принимается во внимание. Пациенты полагают, что на такую боль, если она не слишком интенсивна, можно не обращать внимания. Люди годами живут с «обычной» головной болью, а в это время в их мозге происходят патологические процессы. МРТ позволяет отличить мигрень от, например, аневризмы, а психосоматическую головную боль от опухолей и нарушения кровоснабжения мозга.

Какие же заболевания выявляются с помощью МРТ сосудов головного мозга?

Чаще всего сосуды головного мозга страдают из-за трех патологий: атеросклероз, повышенное артериальное давление, сахарный диабет 2 типа, которые могут приводить к развитию серьезных осложнений.

Инсульт

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, очень опасное состояние, способное привести к тяжелым последствиям для здоровья. Для диагностики инсультов часто применяется МРТ как высокотехнологичный способ, позволяющий получить точные изображения патологии.

Инсульт подразделяется на несколько типов в зависимости от причины возникновения:

  • Ишемический. Возникает тогда, когда участок мозга перестает получать кровь из-за закупорки сосуда тромбом или холестериновой бляшкой. Вещество мозга отмирает, не получая кислород с током крови. Возникновению заболевания могут способствовать сердечная недостаточность, сахарный диабет и атеросклероз.
  • Геморрагический. Возникает вследствие кровоизлияния в мозговую ткань из поврежденного сосуда. Фактором риска развития этого типа инсульта является гипертония.

Своевременная диагностика инсульта очень важна. Вовремя принятые меры по выявлению и оценке последствий инсульта помогают начать скорейшую реабилитацию и восстановить поврежденные функции.

В случае возникновения инсульта МРТ дает четкую и развернутую картину течения заболевания, локализации и объема поражения мозга.

Атеросклероз

Данное заболевание в той или иной мере развивается практически у каждого взрослого человека, однако степень тяжести болезни и скорость ее развития строго индивидуальны. При заболевании в стенке артерий откладываются холестерин и жиры, образуется бляшка. Возможны следующие варианты развития болезни:

  • бляшка сужает просвет сосуда, мозгу не хватает крови;
  • образуется расширение стенок артерии (аневризма);
  • стенка сосуда разрывается с последующим кровотечением;
  • на месте бляшки образуется тромб, еще сильнее мешая движению крови;
  • содержимое бляшки и/или тромб отрывается и закупоривает сосуд.

Возникновению и быстрому прогрессированию атеросклероза способствуют следующие заболевания:

  • Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) повреждает стенку сосуда, которая становится менее эластичной и не может справиться с нагрузкой. В ней легче откладываются жиры и развивается атеросклероз. Из-за высокого давления разрываются тонкие или сильно поврежденные сосуды, например, сосуды с аневризмой.
  • Сахарный диабет 2 типа. Избыток глюкозы тоже повреждает стенку сосуда. У людей, больных сахарным диабетом 2 типа, быстрее развиваются атеросклероз и гипертоническая болезнь. Часто у одного человека сочетаются атеросклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2 типа. Они усиливают друг друга и повышают риск инсульта.
  • Заболевания сердца (нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда, пороки сердца).

Состояния, которые встречаются реже: аутоиммунные заболевания (васкулиты, системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа и т. д.), инфекционные болезни, сепсис, черепно-мозговые травмы.

Церебральная болезнь мелких сосудов

Новый метод диагностики иногда открывает целый мир болезней, о которых раньше не так много знали. Технология МРТ помогает изучать группу заболеваний мелких сосудов головного мозга, диаметр которых менее 2 мм.

Болезнь мелких сосудов головного мозга опасна снижением когнитивных способностей и/или инсультом. Примерно четверть ишемических инсультов происходят из-за повреждения капилляров. Причин поражения мелких сосудов много и они еще изучаются.

У некоторых людей пожилого возраста может развиваться церебральная амилоидная ангиопатия. Ею страдают примерно 20% людей 61-70 лет; чем старше возраст, тем чаще ее выявляют. В сосудах мозга откладывается особый белок амилоид, постепенно кровоснабжение мозга нарушается и нейроны погибают.

Аневризма

Аневризма — патологическое расширение артерии, которое встречаются в среднем у 2-3 человек из 100. Заболевание чаще возникает у женщин, а также в возрастной группе старше 30 лет. Аневризмы могут быть врожденными, но со временем стенку сосуда также деформируют атеросклероз, давление крови, травма, инфекционный процесс, что усугубляет течение заболевания.

Пораженный аневризмой сосуд может лопнуть. Чаще всего разрыв происходит в возрасте 20-40 лет. До этого человек может страдать от головных болей, похожих на приступ мигрени. МРТ незаменима для ранней диагностики заболевания. Современные томографы с большой точностью способны визуализировать даже малейшие патологические очаги в головном мозге.

К факторам риска образования аневризм относят курение, повышенное артериальное давление, применение гормональной заместительной терапии в период постменопаузы, а также если в семье есть люди с аневризмами и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ангиома (сосудистая мальформация)

Доброкачественная опухоль, состоящая из разросшихся и переплетенных вен и артерий головного мозга. Образование не представляет угрозы для жизни, но по мере разрастания может сдавливать структуры мозга, в результате чего возникают головные боли и нарушается нормальное функционирование участков мозга, рядом с которым расположена патология.

По размеру мальформации подразделяют на:

  • Капиллярные. Состоят из мельчайших сосудов и, как правило, не вызывают симптомов.
  • Венозные. Включают в себя более крупные вены и артерии. Могут вызывать специфические симптомы.
  • Каверозные. Сосуды переплетаются так тесно, что образуют целые полости, в которых накапливается кровь. Такое новообразование может разрастаться достаточно сильно и сдавливать мозговые ткани.

Причины возникновения ангиом так до конца и не изучены. Часто заболевание является врожденным или возникает в раннем детском возрасте. Небольшой процент ангиом возникает после перенесенных инфекционных заболеваний.

МРТ сосудов головного мозга с точностью покажет не только локализацию, размер и форму новообразования, но и степень сдавления окружающих тканей. Благодаря магнитно-резонансной томографии лечащему врачу удастся разработать эффективный план последующей терапии.

Источники
  • Илясова Е.Б. Лучевая диагностика: учебное пособие / Е.Б. Илясова, М.Л. Чехонацкая, В.Н. Приезжева – М.: ГЭОТАР-Медиа,2013.
  • Прокоп Матиас , Галански Михаэль Спиральная и многослойная компьютерная томография. В 2 томах. Том 1; МЕДпресс-информ — Москва, 2011.
  • [Direct Diagnosis in Radiology] Sartor — Brain Imaging
  • ACR BI-RADS Breast Imaging Atlas, 4th ed